Главная страницаКонтактыФильмыФотографииРазноеОб авторе сайтаГостевая книгаКарта сайта

Видеосъемка свадьбы в Екатеринбурге    
www.VideoMike.ru    
тел 8 904 386 88 14    

      Главная | Разное | Байки | Про табличку





Про табличку

Байка от Майка ©

          Было это в августе 1996 года, на южном берегу Крыма, в пригороде Ялты.

          Лето в том году было совсем не крымским, и нам "повезло" с погодой: две недели сплошных дождей. В прочем, это ничуть не мешало загорать, купаться, и ходить по экскурсиям.
          Надо сказать, что я терпеть не могу организованный отдых. Предпочитаю снимать жилье у частников, а на экскурсии ездить самостоятельно, на общественном транспорте, или автостопом. Это позволяет осмотреть достопримечательности гораздо подробнее, а не на бегу, а так же, пристроившись сначала к одной, потом к другой группе, послушать двух-трех совершенно разных, и противоречащих друг другу экскурсоводов.

          В тот день мы поехали в Симеиз, поглазеть на "поющий" светомузыкальный фонтан. Не ахти какое развлечение, но что еще делать на курорте в дождь?
Как обычно, добрались до места на попутках, пошлялись по поселку, искупались, дождались сумерек и включения фонтана. Проведя осторожную разведку, я нашел группу туристов, которые должны были вечером возвращаться на автобусе из Симеиза в Алушту, а это, вроде бы, по пути в Ялту. OK, значит, ночевать будем все-таки дома. Мы расположились рядом с группой, чтобы не прозевать отъезд, и стали ждать.

          А дождь все лил и лил. Под шепелявые и булькающие мелодии Баха, лившиеся из мокрых динамиков, фонтан брызгал подсвеченными струйками вверх. Промокшие до нитки туристы брезгливо смотрели на это, спрятавшись под деревом. Тетка-экскурсовод осипшим монотонным голосом вещала что-то про историю поселка, и, собственно, фонтана. Дождь усилился, прорвал крону дерева, и потек слушателям на голову. Тут, наконец-то, их терпение лопнуло, и они побежали к своему "Икарусу".

          Мы с подругой поднялись вместе со всеми, и притворились "своими в доску". К счастью, там были свободные места. Монотонный голос экскурсовода продолжал рассказывать что-то о замечательной природе полуострова, слушатели сидели молча, и глядели на нее исподлобья, вода с мокрых волос капала им за шиворот. Рассказ перешел на среднегодовые температуры-влажности, и после фразы "В Крыму преобладает сухой субтропический климат" — всех буквально скрючило от хохота. Дневное раздражение нашло выход, хохотали до слез все, включая водителя.

          Как только выехали на трассу — я подошел к водителю, поговорить о маршруте, какой дорогой поедем, и где нам поближе будет выскочить. Новость была неприятная: он едет верхней дорогой, и до Ялты от ближней точки - километра три на прямую. Ну, три — так три, подумал я. Ноги у нас крепкие, быстро добежим.
          Пассажиры свернулись в своих теплых сухих креслах, и даже не проснулись, когда, тихонько скрипнув тормозами, водитель притормозил на горном "серпантине". — Вон она, ваша Ялта, — Сказал водитель, показывая в темноту. Мы спрыгнули на обочину, и махнули ему рукой. Дверь, пшикнув, закрылась, прошелестели шины уходящего автобуса, и мы остались одни.

          Абсолютную мертвую темноту где-то внизу нарушали разноцветные огни города. Я посмотрел на свои руки-ноги, и решительно ничего не увидел. "Ладно, пойдем на ощупь" - Подумал я, и осторожно сделал первый шаг. Под ногами хрустнул сухой гравий... упс... обрыв. Все оказалось гораздо сложнее. Кажется, вон она, Ялта, видна как на ладони, рукой подать... а нет, не добраться. Спускаться наощупь по обрыву совершенно неизвестной высоты — занятие для самоубийц с крепкими нервами.

          К счастью, дождь, похоже, обошел сегодня этот участок дороги стороной, и льет в нескольких километрах южнее. Вдали изредка громыхало, вроде бы, все ближе и ближе. Успеть бы, пока не полилось...
          Пока я размышлял, как нам спуститься вниз, у девочки началась истерика. Она всхлипывала, причитала, ныла, и утверждала, что мы здесь непременно погибнем. Я не был столь пессимистичен, и просто искал решение.

          Подсказка явилась нам в виде проехавшей метрах в 30 внизу машине. Я, прикинув угол, и расстояние, предположил, что ниже, параллельно нашей дороге, идет еще одна, и угол склона не более 30-40°. Это уже лучше, все-таки ближе к цели. Постепенно, то осторожно сползая по-паучьи, то съезжая на заднице, мы стали спускаться. Наконец, ноги почувствовали ровную поверхность. Асфальт. — Уфф! Слава Богу, живы, не убились, и хоть немного продвинулись к дому.

          Но нижняя дорога оказалась такой же пустой и беззвучной, как и верхняя, вдобавок, огни Ялты отсюда было не видно. Подождав немного, и послушав причитания "одной девочки", я решил, что ждать нечего, надо двигаться дальше.
          Я нащупал руками край асфальта, и осторожно исследовал пространство за обочиной. Опять спуск.

          Девочка вцепилась руками в бетонный столбик у обочины, и твердо заявила, что дальше не пойдет, и, если надо - просидит здесь до утра.

          К счастью, вдалеке сверкнула молния, и на долю секунды осветила окружающий ландшафт. В глазах, привыкших к полной темноте, отпечаталась четкая негативная картинка. Пока она медленно тускнела - я пытался ее рассматривать. Через минуту - еще молния, и опять новая картинка. Похожий эффект бывает, если глянуть на солнце или электросварку - потом, куда не посмотришь - видишь цветное пятно.

          Ура! Есть решение! Мы приготовились, глядя в сторону чуть видного зарева города, и подождали следующей молнии. Пока сетчатка хранила очертания предметов - двигались вперед, потом останавливались, и ждали. Так мы добрались до следующей дороги, на этот раз грунтовой, и даже увидели, что за ней. Дальше было более ровное место, деревья, и бетонный забор.

          По моим предположениям, город был где-то в том направлении, то есть забор надо или обойти, или перелезть, или найти какую-то калитку. Все бы ничего, но гроза приближалась, молнии ударяли все ближе и ближе, интервалы между вспышками и громовыми раскатами сокращались, и у подруги началась вторая волна истерики. Теперь уже по поводу того, что нас непременно должна убить молния. Мы шли вдоль забора, а он все не кончался, и не кончался. Встретилась небольшая дырка, я просунул в нее голову, и подождал очередной вспышки. Ничего не понял. Какие-то деревья, столбики... соваться на незнакомую территорию не стоит. Здесь полно пустующих ведомственных санаториев, охранники в которых любят ловить и местных, и туристов, срезающих путь через их территорию, а потом сдавать в "обезьянник" местной ментовки. Я уже не говорю о собаках. Так мы и шли, короткими перебежками от вспышки до вспышки молнии. Забор петлял справа от нас вдоль какого-то сложного рельефа местности, несколько раз повернул, мы прошли в какую-то полуразвалившуюся каменную арку. Девочка плелась за мной следом, и ревела в три ручья, а я все никак не хотел признаться самому себе, что мы заблудились.

— Нифига себе, санаторий отгрохали! — Возмутился я... хотя, нет, для санатория как-то мрачновато, а для военной базы — слишком грязно ... Мусор под ногами, кусты и деревья слева какие-то... не фруктовые. Мы шли по территории какой-то свалки, или чего-то другого... И вот, наконец, в заборе по правую руку появились ворота, да еще и с табличкой. Почти подбежав, я стал ждать вспышки. Молния долбанула совсем рядом, но с той стороны забора. Кое-что удалось разобрать. От таблички над самими воротами осталась одна пустая глазница рамки, зато рядом была более новая, боковое зрения уловило даже часть надписи:

В СВЯЗИ С ПЕРЕБОЯМИ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ...

Коллективный сад? Коттеджный поселок? Погремев цепью, я потянул на себя створку ворот, она с жутким скрежетом поддалась, и я просунул в щель голову. Тишина. Нет, окна не светятся, ни огонька не видно. Может от грозы во всей Ялте электричество вырубилось?
          Так мы стояли и ждали следующей вспышки, а ее все не было, и не было. Зато последняя молния растревожила все-таки "хляби небесные", и сверху полилось как из ведра.

— Окрестности Ялты я знаю неплохо, — Бормотал я вполголоса, — И нам просто нужен ориентир, чтобы узнать, где мы, или спросить у кого-нибудь, как пройти. К тому же, наша съемная квартира как раз сейчас в ближнем к нам конце города, на Чайной горке.
Я проговаривал это снова и снова, пытаясь сам себя успокоить.
Я, как штурман, как капитан нашей маленькой команды, конечно же не хотел позора и разоблачения. Я понтовался, строил из себя уверенного, и всезнающего, и для меня последней надеждой была эта табличка.

Вот сейчас я увижу, что там, и пойму, куда идти дальше. Просто небольшая задержка.

Дождь лил, девочка ревела. Мы стояли, не отрываясь смотрели в черноту бетонной стены, и ждали вспышки, чтобы разобрать что на ней...

И вот, на конец, БАБАААХ!!! Четкая трафаретная надпись врезается в глаза:

В СВЯЗИ С ПЕРЕБОЯМИ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ
ВОДА НА КЛАДБИЩЕ
ВРЕМЕННО ПОДАВАТЬСЯ
НЕ БУДЕТ


 
 
     Сайт ручной работы © Михаил Ерема