Главная страницаКонтактыФильмыФотографииРазноеОб авторе сайтаГостевая книгаКарта сайта

Видеосъемка свадьбы в Екатеринбурге    
www.VideoMike.ru    
    

      Главная | Разное | Байки | Про кота по имени Носки, или как одна девочка боялась мышей

Про кота по имени Носки, или как одна девочка боялась мышей

Байка от Майка ©
 
          Одна девочка боялась мышей. Не то, чтобы просто боялась, а боялась панически. Если кто не сталкивался поясню: это такая совершенно неконтролируемая женская эмоция, когда при виде мыши девочка с воплями заскакивает на стол, люстру, или куда попало, и даже способна закрыть лицо подолом... в прочем, это уже фрагмент из другой байки. :)
 
          Так вот, та девочка не только боялась мышей, но и котов тоже ненавидела, считая их гадкими никчемными существами, способными лишь орать по ночам, сцать по углам, да портить мягкую мебель.
 
          Так уж получилось, что году в 1998-м судьба забросила ее жить на остров Мальта. То-ли подвернулась удачная программа по обмену, то ли еще как, в общем, уехала она туда на целый год. Звонит как-то, говорит, сто лет русскую речь не слышала, хоть ты со мной поговори.
— Ты что там делаешь-то? — спрашиваю.
— Да так... с одиннадцати до часу — учу английский в местной школе...
— А все остальное время?
— А все остальное время отбиваюсь от местных мужиков. Дюже знойные.
Ну, надо думать, высоким блондинкам и здесь проходу не дают, а уж на Мальте...
 
          В общем, жила она там, жила, да и вышла замуж за местного. Но он, правда, не из греков или турков был, а из европейцев, голландец, кажется.

          Поселилась она в его доме, хороший такой коттеджик на улице для людей с достатком. У мужа были несколько своих ресторанчиков, так что ни в магазин за продуктами не надо ходить, ни борщи варить. Позвонишь ему на работу   тут же привезут все, что надо.
 
          В общем, скукотища. Но тут на сцене появился кот. Произошло это внезапно, и самым неприятным образом.
 
          Как-то раз девочка пошла утром прогуляться, и увидела на крыльце, в самом центре плетеного коврика, дохлую мышь. Крики, визги, истерика. Соседи позвонили ее мужу, он позвонил ей, выяснил, что случилось, прислал из ресторана своего секьюрити, тот аккуратно взял мышь за хвост, положил в пакетик, и отнес в мусорный бак.
На следущее утро, однако, история повторилась один в один, опять мышь на коврике и неконтролируемая паника. Вызывать никого не стали, и девочка, чертыхаясь, и проклиная всех на свете котов, вылезла в окно, и обошла дом вокруг. Кот, тем не менее, проявлял настойчивость, и требовал принять его на службу, принося по утрам "подарки".
 
          Вообще, Мальта - это остров кошек. В отличии от холодной России, где бездомные зверьки редко живут дольше 3-4 лет, погибая от голода, холода и болезней, на Мальте они чувствуют себя по-королевски. Есть даже специальные общественные организации, которые собирают деньги на корм для бездомных животных. Побочный эффект этой заботы - все газоны и тротуары усыпаны кошачьими какашками. Другого мусора на острове нет, т.к. бросать на землю бутылки и фантики там не принято, а кошкам, ведь, не прикажешь...
 
          Итак, ненависть к коту с каждым днем росла. Он никогда не показывался на глаза, но каждый день приносил и приносил мышей, а она натыкалась на них и орала в ужасе... пока однажды, она не открыла дверь, и не увидела... кого бы вы думали?
 
На круглом, плетеном из тряпочек коврике, точь-в-точь таком же, как плетут наши русские бабушки... аккуратной спиралькой, от центра к краю, была уложена задушенная змейка.
 
          Вот тут и момент истины, и переоценка ценностей!
Мысль о том, что, выйдя во двор, она могла повстречать ЭТО, а кот ее от ЭТОГО спас, заставила иначе посмотреть на котов. Ну, а мыши, — после змей мыши — это фигня.
 
—Кыс-кыс! - позвала она. Кот тут же появился из кустов. Он был здоровенный, бывалый, с широкой наглой мордой и порванным в драке ухом. —Ну и расцветка у тебя, — сказала она, по привычке, на английском, — прям как мужские носки...
Кот внимательно выслушал фразу, и на слове "носки" (socks) сказал "Мя".
 
          С этим именем Сокс был немедленно приглашен в дом, взят на службу, и стал для нее самым дорогим на свете существом.
 
          Он довольно быстро освоился, спал в кресле, службу нес исправно, и регулярно обходил с дозором свою территорию, не позволяя ни одной твари пересекать линию забора.
 
          На кота была изведена куча фотопленок. Вот на фото он спит, вот зевает, вот лежит, сливаясь с ковром (расцветка у него и впрямь была, как у носков, золотисто-коричневая, в клеточку).
 
          Казалось, ничто не могло нарушить эту идиллию...
 
          Однажды утром, девочка сидела на балконе своего коттеджа, облокотясь на перила, и с любовью поглядывая вниз, где на тротуаре перед домом лежал Сокс. День обещал быть жарким, и кот заранее лег боком на остывший за ночь асфальт, чтобы подольше насладиться прохладой. Его морда выражала полное блаженство. Это ЕГО дом, это ЕГО тротуар, и даже ЕГО улица. В последнее время он начал расширять территорию, и прогнал со своей улицы не только бездомных котов, но и собак.
 
          Тихий коттеджный квартал, мужья уже разъехались по своим работам, а домохозяйки еще спят. Ни машин, ни людей на улице, и лишь мелкая девчонка лет 12 скачет вприпрыжку по дорожке, и жует мороженку. Этакая девочка-припевочка, прыг-скок, и напевает там что-то под нос то-ли "Ля-ля-ля", то ли "Снип-снэп-снаппи". Как раз, когда она поравнялась с домом, мороженка у нее кончилась, она скомкала фантик, и бросила его на асфальт рядом с котом... Ой-йо, что тут началось!

          Надо сказать, что Мальта - это смешение десятка различных языков культур. Греки, итальянцы, французы, англичане... кто там только не жил... Соответственно, и телеведенье и радио вещают там на всех языках средиземноморья. Местные дети из-за этого связно говорить начинают лишь годам к пяти, зато позже набирают огромный словарный запас... набрала его и девочка, что на балконе.

          Втянув в себя побольше воздуха, она обрушила на "преступницу" такой поток выражений из местных языков и наречий, что позавидовал бы и портовый грузчик.
Еще бы! Ведь эта соплячка чуть не попала в ее кота фантиком!

          Напугавшись, мелкая тут же подобрала фантик, и спрятала его в карман. Действительно, ей ведь уже говорили, что бросать мусор на улице здесь не принято! Она извинилась, и на двух-трех известных ей языках попыталась объяснить, что против кота ничего не имеет, и фантик бросила просто так, а не в него.

          Поток проклятий с балкона иссяк. Видно, сколько было в запасе — все выплеснула, языковой барьер, как-никак, дает о себе знать!

          Наступила звонкая тишина спального района, нарушаемая лишь негромким звуком удаляющихся шагов... И тут до девочки на балконе донеслось, как мелкая, пройдя уже пару домов, сквозь всхлип, с обидой пробормотала:
—Вот ведь, бля, привязалась...
—Ага, так ты еще и по-русски понимаешь!
И над улицей понеслись заковыристые идиомы на незнакомом северном языке...

          А кот, тем временем, спокойно дрых на прохладном асфальте.
Что ему эти русские разборки!

          Вот так, от ненависти до любви — один шаг, и ненавистный кот стал самым милым существом, за которого она могла порвать в клочья соотечественницу.

          В качестве эпилога скажу, что теперь эта девочка опять живет в России. При разводе бывший муж, в отместку, не дал ей вывезти из страны кота, и это было для нее самой тяжелой потерей. Сейчас она живит одна, в коттедже на 250 квадратов, в окружении двух собак и тринадцати кошек. Но это уже совсем другая байка.

          А люди... люди, говорит, ей не нужны.

Россия-Мальта, 1998-2010

 
 

 
     Сайт ручной работы © Михаил Ерема