Главная страницаКонтактыФильмыФотографииРазноеОб авторе сайтаГостевая книгаКарта сайта

Видеосъемка свадьбы в Екатеринбурге    
www.VideoMike.ru    
    

      Главная | Разное | Байки | Про 27 литров пива и золотую рыбку

Про 27 литров пива и золотую рыбку

Байка от Майка ©
 
          Было это в общаге Горного института, в девяностых годах прошлого века, в те далекие времена, когда пиво еще продавалось на разлив в полиэтиленовых мешках...
 
          Вообще, пиво я впервые попробовал в шесть лет. Тогда оно мне показалось противным и горьким. Больше я его не пил до окончания четвертого курса института, т.е. как раз до описываемых событий.
 
          Так вот, прихожу я однажды в гости к ребятам в общагу, а они только что купили пиво. Зашли, и стоят, зажав мешки с пивом между пальцев, девять мешков по три литра, ни поставить ни перелить некуда. Кто не знает — пиво тогда, как и все остальное, было страшным дефицитом, и продавали его в таких же желтых бочках, как и квас. Но, поскольку мало кто ходит по улице с бидоном, так, на всякий случай, вдруг пиво повезет отхватить, то у толстой сизоносой продавщицы всегда был запас полиэтиленовыех мешков. Ну вот, стоят, значит, счастливцы посреди комнаты, мешки тонюсенькие, сочатся понемногу, а у самих сердце кровью обливается: пиво пропадает! Как назло, никакой тары, чтобы перелить пиво, на глаза не попадается.
 
          Осторожно, не дыша, сложили мешки с завязанными горлышками в углу комнаты, и давай бегать, искать, во что бы их перелить. Под краватью нашлось несколько пыльных бутылок, но они были забракованы, т.к. переливать пиво из мешка в бутылку слишком сложно. Нашлась и трехлитровая банка, но там на дне присохло что-то непонятное, а ни у одного из парней рука в банку не пролазила. Надо что-то делать! В различные концы общаги были засланы гонцы с целью найти тару. Мешки же тем временем продолжали сочить, по полу медленно растекалась лужица.
 
          Тут один из гонцов обнаруживает, что у соседа за стенкой есть аквариум. К соседу немедленно снаряжается целая делегация, и аквариум почти силой изымается. Оказался он (аквариум) пятнадцатилитровым, круглым, на трех пластиковых ножках, если кто помнит, были такие в советское время. В аквариум наскоряк поплевали, протерли пыль, и тут, вроде бы проблема решилась: переливать пиво из мешков оказалось сплошным удовольствием: мешок осторожно подвешивается над широкой горловиной аквариума, затем потом легкое прикосновение вилки к нежной сущности мешка — вуаля, и пиво уже в аквариуме.
 
          Вошло туда пять из девяти мешков, остальные продолжали истекать, но первое время про них забыли, т.к. встала задача, как черпать пиво. Половника не нашлось, первый же стакан был по неосторожности утоплен в пузатых недрах, а ложкой разливать пиво по оставшимся стаканам — занятие утомительное. Тут уже меня посетила идея: черпать чайником. Я отключил шнур от сильно-советского алюминиевого электорочайника, и оказалось, что он отлично проходит в горловину аквариума. Все чинно расселись за столом, черпанули первый чайник, разлили по стаканам. Ну, за...
 
          Тут все взоры обратились в угол, где проиходило, с точки зрения студента, совершенно ужасное: ПИВО УТЕКАЛО!
          Немую сцену прервал припозднившийся и запыхавшийся гонец.
— Нашел! — Тут его взгляд сфокусировался на стеклянном предмете в центре стола, и он показал на аквариум пальцем — Точно такой же, на пятом этаже. Только это... там рыбки.
— Фигня, договоримся! — Ответил ему нестройных хор голосов, и, вдохновленная первым стаканом, делегация отправилась наверх.
— С рыбками, чтоли, пошли договариваться? — Спросил я вдогонку.
 
          Не удержавшись, я тоже присоединился к переговорщикам. Аквариум оказался ухоженным, стенки чистыми, водоросли — ярко-зелеными. Вглубине зарослей пузатого чуда сновали перпуганые меченосцы, гуппи, и прочая мелюзга, а в центре гордо и важно зависал огромный породистый вуалехвост. Его красно-золотистые бока блестели на солнце, длинные шлейфы хвоста и плавников, покачиваясь, свисали вниз через пол-аквариума, достигая чистого речного песка на дне. Глаза были возведены к небу, а пухлые красные губы чуть шевелились. Похоже, он молился...
 
          Тем временим, ребята "обрабатывали" рыбовода:
— Ну, ты же сессию вчера сдал, завтра поедешь домой на три месяца, рыбки все равно тут останутся, и сдохнут, при чем страшной мучительной смертью, от персыхания!
          Я не смог больше на это смотреть, и вернулся на два этажа ниже, к пиву. Там уже разливали по третьему. Не успел я рассказать очередную байку, как вернулась счастливая делегация с чистым и пустым аквариумом. Остатки пива были тут же спасены, и перелиты из мешков в аквариум номер два.
          К пиву, кроме баек и анекдотов, абсолютно ничего не было, но оно шло и так. Дорассказав байку, я принимался за следущую, электрочайник тем временем совершал ритуальный круг по стаканам. Пиво постепенно действовало, но одна мысль все-же сверлила мне мозг.
 
— Где аквариум-то взяли? — Не вытерпев, поинтересовался я. В душе еще теплилась надежда
— Там и взяли, на пятом этаже, правда, хозяин долго его отдавать не хотел... в общем, с трудом уговорили.
— Ясно... а рыбки?
— Ну, дык, разболтали и вылили в унитаз, вместе с песком и водорослями
— ...
 
          Все начали спорить, обсуждая, правильно ли поступили "аквариумисты". Тут мнения разделились. С одной стороны, нам всем, конечно, не чужда человечность, и рыбок нам жалко. С другой стороны, студенту полагается быть циником, и такими мелочами, как судьба золотой рыбки, не заморачиваться.
          Я некоторое время сомневался, к какой стороне примкнуть, в конце концов, решил, что рыбок все равно не вернешь, и, хотя, внутри я могу быть кем угодно, но снаружи мне стоит быть циником. Я сказал:
 
— Эх вы... нет, чтобы хоть рыбок на закусь оставили! Мы бы их в соль макали и ели!
 
          Кстати, пиво я уже много лет не пью. Но это уже совсем другая байка.
 
 

 
     Сайт ручной работы © Михаил Ерема