Главная страницаКонтактыФильмыФотографииРазноеОб авторе сайтаГостевая книгаКарта сайта

Видеосъемка свадьбы в Екатеринбурге    
www.VideoMike.ru    
    

      Главная | Разное | Байки | Про блондинку в противогазе

Про блондинку в противогазе

Байка от Майка ©
 
          У одной девочки заболела бабушка. Не то, чтобы заболела, а, так скажем, слегла...

          Ладно, так и быть, расскажу подробности, которые самым нетерпеливым можно пропустить.

          В общем, во времена тотального дефицита 80-х, очень полезно было иметь знакомства во всевозможных местах, где хоть что-нибудь перепадало не за деньги, а "по блату". Было такое место и у той бабушки, а именно школьная столовая неподалеку. Не знаю, чем там кормили детей, но из столовой "по блату" таскали молоко, колбасу, сосиски, и все-все-все, чего в обычном продуктовом за деньги было не купить. И вот, однажды, она пошла в эту столовую за сосисками, набрала из полный пакет, и тут ей говорят: "А у нас еще киселя пол-чана осталось. Будешь набирать?". Тут бы ей отказаться, но природная домовитость взяла верх... В общем, пол в варочном цехе оказался наклонным, гладким, и политым киселем, бабуля упала, и сломала себе шейку таза. После такой травмы, в пожилом возрасте, обычно уже не встают никогда, и остаются в лежачем положении... ну, сколько уж Бог отпустит.

          Продержали бабулю два месяца в больнице, где за ней вполне прилично (тоже по-блату) ухаживали. Но вот настал тот день, когда держать в стационаре больше смысла нет, и ее перевезли домой. Как заносили - это отдельная история, она свыше ста кило, да еще и шевелиться толком не может.

          Теперь про внучку. Была она, в свои восемнадцать лет, существом нежным, ранимым, чрезвычайно впечатлительным, и так же чрезвычайно брезгливым. И тут до нее дошло, что почетную обязанность выносить за бабушкой судно теперь "повесили" на нее, и надо что-то делать! А бабуля, тем временем, потребовала судно "по большому". Судный час настал!

          Порывшись в кладовке (чего там только не было), девочка нашла совершенно новый, ни разу не пользованный противогаз марки РШ-4, быстро прочитала ту часть инструкции, где было написано, как собрать и надеть это чудо техники (как-никак, будущий инженер, студентка технического ВУЗа).
          РШ-4 расшифровывается как "резиновый шлем", и, теоретически, надевается довольно просто: нужно просунуть подбородок в горловину, зацепиться им за край резины, а остальной шлем аккуратно натянуть на голову. Куда при этом девать длинные вьющиеся волосы — инструкция умалчивает.
          А бабуля, тем временем, настойчиво требовала, чтобы внучка поскорее вытащила из под нее эмалированную емкость с фекалиями. Внучка, наконец, решилась, сунула банку с угольным фильтром в наплечную сумку, поправила гофрированный шланг, и твердым шагом на негнущихся ногах вошла в комнату к бабушке.
          Увидев это ... чудо, больная аж дышать перестала...
          Ну, не боги горшки обжигают! Девочка, тщательно зажмурившись, вытащила из-под нее судно, потом, не глядя, по памяти, повернулась, как робот, и пошла в сторону санузла.

          Тут надо напрячь воображение: если бы сторонний наблюдатель оказался в тот момент в коридоре, его глазам предстала бы жуткая картина: в дверном проеме, заслоняя свет, появляется нечто огромное, с хоботом, и волосами до пояса, торчащими из под лысой серой головы. Круглые стекла запотели, и стали матово-непрозрачными, на вытянутых впереди руках, строго горизонтально плыло судно. Да! Совсем забыл про звук!

— Хфпшшшшшш... Йыыыыххххх.... Хфпшшшшшш... Йыыыыххххх....

          Около двери санузла случилась заминка: хоть глаза и зажмурены, но все-же надо, наверное, включить в нем свет. Так же осторожно, сохраняя горизонтальность "снаряда", она присела, и аккуратно поставила судно на пол. Быстро встала, наощупь включила свет, и так же быстро села, а потом осторожно протянула руки вперед, и нащупала судно, думая, что надо было, пожалуй, поискать в кладовке еще перчатки, а то и полный костюм химзащиты.

          С непривычки дышать было трудно, резиновый клапан свистел и хрюкал, с трудом пропуская воздух, сильно воняло резиной, пот тек градом, капли побежали даже по круглым стеклышкам, оставляя на них прозрачные полоски. Так же, по памяти, она подошла к унитазу, и, вроде бы, осталось самое простое: вылить в него содержимое судна, дернуть за ручку - и дело сделано.

          Девочка наклонилась над унитазом... тут случилась еще одна заминка: с одной стороны, вроде бы, пришла она правильно, на ощупь сориентировалась нормально, и эмалированная ванночка уже звякнула о край унитаза... но, с другой стороны, вдруг в чем-то просчиталась, и выльет сейчас не туда...

          Резиновый шлем плотно обхватывала голову, мешая нормально соображать, пот тек по голове и щекотал шею, угольный фильтр пропускал предательски мало воздуха, вдобавок застучало в висках... нет, надо все-таки открыть глаза, и посмотреть, куда выливать... она открыла глаза... и это было роковой ошибкой.

          Это был не рвотный позыв, а фонтан, нет, скорее какой-то взрыв изнутри! В руках - судно, виновник всех бед, его так сразу и не бросишь куда попало, оно же полное! Да и противогаз, как оказалось, так просто не снимешь, это тебе не современный намордник с ремешками сзади, это настоящий "шлем резиновый", и за хобот его дергать бесполезно. Сорвала бы вместе с волосами, но они, как назло, крепкие, не рвутся.

          Как уж она освободилась - одному Богу известно, сама тоже не поняла, видно, некоторое время была в отключке, но молодой организм справился.

          Зато, с тех пор, брезгливость у нее — как рукой сняло.

Екатеринбург, 1987-2010

 
 

 
     Сайт ручной работы © Михаил Ерема